
Постройка «Авроры» заняла более шести лет – корабль был спущен на воду 11 мая 1900 года, а в состав флота вошёл только 16 июля 1903 года. По классификации того времени «Аврора» - бронепалубный крейсер, броневая палуба предназначалась для защиты жизненно важных частей корабля от навесного огня вражеской артиллерии. Крейсер «Аврора», однотипные с ней «Паллада» и «Диана» командованием предназначались для Тихоокеанской флотилии, где назревал военный конфликт с Японией.
Как и предполагалось, «Авроре» пришлось поучаствовать в боях. Корабль состоял в отряде крейсеров контр-адмирала Энквиста и в ходе Цусимского боя прикрывал транспорты. Силы были не равны: четыре русских крейсера против сначала восьми, а потом шестнадцати японских кораблей. От геройской гибели «Аврору» и ее морских собратьев спасла случайно подошедшая колонна русских броненосцев. «Аврора» уцелела, хотя были попадания снарядов, повреждения и серьёзные потери в людях. В начале 1906 года «Аврора» вернулась на Балтику вместе с несколькими другими кораблями, уцелевшими после японского разгрома.
В Первую Мировую войну «Аврора» вместе с «Олегом», «Богатырём» и «Дианой» входила в состав второй бригады крейсеров Балтийского флота. Задача кораблей - дозор устья Финского залива, своевременное оповещение о появлении германских дредноутов. 11 октября 1914 года на входе в Финский залив немецкая подводная лодка «U-26» под командованием капитан-лейтенанта фон Беркхейма обнаружила два русских крейсера: «Палладу» и «Аврору». Командир, видимо, посчитал «Палладу» более ценной добычей, и
попадание торпеды отправило корабль на дно вместе со всем экипажем. «Аврора» же развернулась и укрылась в шхерах, вторично избегнув гибели. Судьба явно улыбалась экипажу крейсера и хранила его.
Об «Авроре» в октябре 1917 года сказано уже не раз и много, эта часть истории корабля хорошо известна. Пожалуй, стоит сказать, что угроза расстрелять Зимний из орудий крейсера была, по сути, блефом, поскольку корабль стоял в ремонте и весь боезапас с него был выгружен в соответствии с действовавшими инструкциями.
В конце 1922 года «Аврора» была единственным кораблем старого императорского российского флота, который сохранил своё имя. Затем с 1923 по 1933 год крейсер служил учебным кораблем, а затем – несамоходной учебной базой.
Во время Великой Отечественной войны «Аврора» стояла в гавани Ораниенбаума. Из его орудий, установленных на береговой батарее, обороняли подступы к городу. Несмотря на то, что немцы не обращали особого внимания на дряхлого ветерана, стремясь прежде вывести из строя лучшие советские корабли, вражеские снаряды сделали свое дело и полузатонувший в результате обстрелов корабль сел на грунт. И опять «Аврора» выжила, уже в третий раз за свою более чем сорокалетнюю историю: после снятия блокады Ленинграда крейсер подняли с грунта и поставили в ремонт.
После войны в 1948 году восстановленная «Аврора» установлена на свою «вечную» стоянку - к Петроградской набережной напротив здания училища нахимовцев. В 1956 году «Аврора» была открыта как Корабельный музей, филиал Центрального военно-морского музея. С тех пор крейсер «Аврора», возраст которой уже насчитывает более ста лет, наверное, один из самых знаменитых и посещаемых музеев. На борту корабля ежегодно бывает до полумиллиона гостей.
Отрадно, что «Аврора» дожила до наших дней. Остаётся только пожелать ветерану еще долгих лет музейно-морской службы!
