
В составе его постоянного экипажа 70 человек, службу на нем проходят около двухсот курсантов.
Барк имеет на удивление долгую историю. «Крузенштерн» был построен на верфях Теленборг в Везермюнде (ныне Бремерхафен) для навигационных школ Германии, правда, тогда корабль назывался «Падуя». В 1926 году парусник был спущен на воду. В 1946 году, после окончания Второй мировой войны, барк «Падуя» перешел к СССР в качестве репараций и был переименован в «Крузенштерн».
«Крузенштерн» принадлежит к знаменитой серии парусных судов, которые имели общее название «Летающая Линия П». Это была серия так называемых «винджаммеров», от английского «to jam the wind» - «выжимать ветер», это значит, что корабли этой серии были самыми быстроходными, как бы выжимая всю скорость из ветра. Так же отличались они и значительными размерами для большей грузоподъемности. «Падуя» - последний типичный винджаммер водоизмещением около 6000 т, рассчитанный на перевозку 4000 т груза. Парусник совершил в свое время несколько рекордных рейсов: из Гамбурга до австралийского Порт-Линкольна всего за 67 суток, из Гамбурга до чилийского порта Талькауано за 87 суток.

С появлением пароходов с современными двигателями и куда меньшей командой время парусников прошло. Да и на самом «Крузенштерне» в 1961 установили два вспомогательных восьмицилиндровых дизеля, и он перестал быть типичным винджаммером.
В 1968 - 1971 годах «Крузенштерн» стал учебным судном. В 1995–1996 годах барк совершил кругосветный поход в честь 300-летия российского флота. Это путешествие, маршрут которого повторял первую российскую экспедицию Ивана Крузенштерна, принесло кораблю мировую известность. Юбилейный поход длился 308 суток, за это время парусник преодолел 39 тысяч миль и посетил 18 портов.
В 1996 году наша страна чуть было не лишилась своих знаменитых парусников – «Седов» и «Крузенштерн», они были выведены из состава ВМФ. Россия начала эксплуатировать современные океанографические суда, и надобность в парусниках отпала. Ничего лучше не придумали, как пустить их на металлолом. Но капитан барка «Седов» Петр Митрофанов спас корабли, доказав всем «важным» инстанциям, что парусники еще могут послужить отечеству, обучая и воспитывая будущих моряков. Сегодня барк «Крузенштерн» принадлежит Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота России.
Барк «Крузенштерн» регулярно участвует в международных парусных регатах. В 1992 году в регате, посвящённой 500-летию открытия Америки, «Крузенштерн» одержал победу в гонке от Бостона до Ливерпуля с рекордной скоростью 17,4 узлов (32,4 км/час). В 2000 году, участвуя в трансатлантической регате «TallShip – 2000», барк «Крузенштерн» признали лучшим среди больших парусных судов класса А, а среди судов всех классов он занял второе место.
С момента постройки барк покорил, в общем, около 800 000 морских миль. Несмотря на эти солидные цифры и большие нагрузки, состояние парусника от киля до бушприта до сих пор идеально! В этом, конечно же, заслуга наших моряков, сохранивших это уникальное судно и совершающих на нем морские походы под российским флагом.