
Летом 1961 года АПЛ К-19, которой командовал капитан 1-го ранга Николай Затеев, находилась в автономном плавании. На выходе из Датского пролива, примерно в 100 милях от американской военно-морской базы на норвежском острове Ян-Майен, 4 июля в 04:15 по местному времени на субмарине сработала аварийная защита реактора левого борта. Оказалось, что из первого контура атомного реактора ушла охлаждающая вода. Причиной этого стала микротрещина в трубопроводе, образовавшаяся еще при строительстве лодки. Температура в активной зоне повысилась до критического уровня, тепловыделяющие элементы могли разрушиться. Версии специалистов расходятся, произошел бы на лодке атомный взрыв или расплавленный уран мог бы попасть в воду. В любом случае, последствия любого исхода были бы страшными.
Командир экипажа принял решение из подручных материалов смонтировать трубопровод, который дублировал поврежденный участок системы охлаждения. Плюс ко всему в результате аварии вышла из строя антенна главного передатчика. Командир аварийной команды лейтенант Борис Корчилов вместе с другими членами экипажа в течение двух часов, находясь в зоне непосредственного воздействия радиации, смонтировали систему охлаждения и спасли подлодку от катастрофы. Впоследствии подобные дублирующие контуры появились на всех АПЛ.
О радиации знали тогда немного. Но, даже если бы моряки знали все о ее губительном воздействии, все равно продолжали бы спасать лодку и весь мир от глобальной трагедии. Уже через несколько часов у 32 подводников начали проявляться симптомы лучевой болезни, в том числе и в тяжелой форме. Различные дозы облучения получили все члены экипажа К-19. В конце концов, удалось связаться по радио с другими подлодками, находившимися неподалеку, они сообщили командованию об аварии на субмарине. К лодке подошли корабли с медиками и спасателями. К вечеру 4 июля с подлодки были эвакуированы 65 моряков, через день подлодку покинул весь экипаж. Еще через несколько дней ее отбуксировали на базу. Восемь человек, получивших максимальные дозы радиации, скончались в течение недели.
Правительственная комиссия признала действия экипажа правильными, но информация об этой аварии долгое время была засекреченной вплоть до периода перестройки. М.С. Горбачев обратился в Нобелевский комитет с ходатайством о присвоении экипажу К-19 Премии мира. Вот что он написал: «Благодаря личному мужеству этих героев-моряков были фактически предотвращены тепловой взрыв реактора и последующая экологическая катастрофа акватории океана... Взрыв на АПЛ К-19 мог быть расценен как военная провокация со стороны СССР, как попытка нанести ядерный удар по побережью Северной Америки... Ответ со стороны Америки и НАТО мог последовать незамедлительно, что в результате могло привести к началу Третьей мировой войны». Увы, его просьба не получила положительного решения.
На «Хиросиме» были и другие крупные аварии. Пожар 24 февраля 1972 года унес жизни 28 человек. Еще 12 членов экипажа оказались отрезанными в 10-м отсеке, где они провели без света, пищи, со скудным запасом воды и практически без воздуха, который поступал с перебоями, 23 дня!
15 ноября 1969 года К-19 под водой столкнулась с американской атомной подлодкой «Гетоу», которая в Баренцевом море следила за советскими подлодками, осуществляла радиоперехват. К-19 столкнулась с американской субмариной случайно, не подозревая о присутствии американцев в советских территориальных водах. После столкновения советская подлодка смогла всплыть, а американская легла на дно, получив удар в районе реакторного отсека. К счастью, из-за этой аварии никто не пострадал.
У «Хиросимы» были и другие, более мелкие аварии. Возможно, эту лодку можно назвать одной из самых несчастливых за всю историю российского подводного флота.