
В апреле-мае 1939 года «Народоволец» обеспечивал радиосвязью самолет В.К. Коккинаки во время его беспосадочного перелета в США. Командовал экипажем в этом время старший лейтенант А.А. Жуков.
На начало Великой Отечественной войны лодкой командовал капитан-лейтенант, а затем капитан 3, 2 ранга Линденберг Роман Владимирович. В августе 1941 года «Народоволец» входил состав КБФ.
Первый боевой поход подлодки начался 23 сентября 1942 года. На следующий день Д-2 попала в противолодочную сеть, сильно ударилась о грунт, повредила вертикальный руль. Экипаж лодки освободил свое судно из сети только через четыре часа, и еще сутки устранялись повреждения. К счастью для моряков, погода не благоприятствовала действиям противника, и лодка не была атакована.

Вечером 14 октября торпеда, выпущенная с «Народовольца», отправила на дно немецкий транспорт «Якобус Фрицен» с грузом угля. 19 октября 1942 года Д-2 атаковала конвой железнодорожных паромов в сопровождении вспомогательного крейсера и пяти сторожевиков к югу от Треллеборга. В результате атаки паром «Дойчланд», перевозивший отпускников норвежского легиона, получил попадание в корму (паром ремонтировался до февраля 1943 года). После взрыва корабли сопровождения конвоя сбросили на советскую подлодку 16 глубинных бомб, к счастью, безуспешно.
Следующий боевой поход «Народоволец» начал 2 октября 1944 года. Но на протяжении всего периода этого боевого патрулирования лодку преследовала череда поломок. 6 октября 1944 года из-за неисправности вертикального руля Д-2 вынуждена была всплыть, моряки в течение получаса устраняли поломку, находясь в светлое время суток в надводном положении. 26 октября 1944 года «Народоволец» в районе маяка Паппензее атаковал конвой, и командир утверждал, что видел гибель атакованного транспорта в перископ, но со стороны противника подтверждения этому поступало. Не повезло и самой лодке, на которую было сброшено 5 глубинных бомб, подлодку дважды ударило о дно, вышел из строя вертикальный руль. Отремонтироваться в море не было возможности, и субмарина вернулась на базу.
День Победы Д-2 встретила в своем четвертом боевом походе. 18 мая 1945 года экипаж «Народовольца» благополучно вернулся к родным берегам. В 1956 году подлодка была исключена из боевого состава флота, разоружена и переоборудована в учебно-тренировочную станцию по борьбе за живучесть УТС-6. Начиная с 1967 года ветераны-подводники, среди них Герой Советского Союза, командир Щ-310 и бывший старпом Д-2 С.Н. Богорад, бывший командир Д-3 Ф.В. Константинов, бывший командир Щ-201, старпом Д-4, а впоследствии вице-адмирал П.И. Парамошкин, ходатайствовали о возможности превратить Д-2 в музей. Только с третьей попытки эта просьба была удовлетворена, когда в 1984 году в борьбу за подводную лодку включились специалисты ЦКБ морской техники «Рубин», Балтийский завод, командование Ленинградской военно-морской базы, объединенный Совет ветеранов-подводников ВМФ, Центральный военно-морской музей и другие организации. Вопрос о судьбе был решен 18 августа 1986 года: М.С. Горбачев подписал постановление, разрешающее создать на подводной лодке Д-2 музей. На лодке прошли все необходимые подготовительные работы, и вот, 2 сентября 1994 года в Санкт-Петербурге на берегу Васильевского острова состоялось торжественное открытие филиала Центрального военно-морского музея – подводной лодки Д-2 «Народоволец».
Читать еще статьи