Проектным бюро «Стапель» разработаны и согласованы с РРР три технических проекта переоборудования железобетонных понтонов в плавучие буфет и рестораны. Об этом 27 января 2014 года сообщила пресс-служба РЦПКБ «Стапель».
1. RDB 62.02 переоборудование понтона пассажирского дебаркадера пр. № 61 «Танаис» в плавучий буфет.
2. RDB 62.03 переоборудование понтона П-30-6 пр. Р66 в плавучий ресторан.
3. RDB 62.04 переоборудование понтона Р-40-1 пр. Р24 в плавучий ресторан.
Проект RDB 62.02
Максимальное количество посетителей плавучего буфета проекта RDB 62.02 составляет 100 человек.
На верхней палубе судна расположены обеденный зал на 44 посадочных места, гардероб, санузлы, бар, мойка, камбуз. На палубе надстройки под тентом находится обеденный зал на 56 посадочных мест.
Корпус понтона разделен водонепроницаемыми переборками на отсеки, в которых расположены помещения различного назначения.
В сухих отсеках трюмаоборудуется цистерна питьевой воды, помещения для ГРЩ и трансформатора, котла водогрейно-отопительного, сточной цистерны, цистерны запаса топлива и нефтесодержащих вод, гардеробная и санузел для персонала.
Якорное устройство на судне отсутствует.
Для закрепления плавучего буфета у причала проектом предусмотрена установка швартовного устройства, представленного швартовными крестовыми кнехтами типа IIД-219 по ГОСТ 11265 и клюзом 1-250х180 ГОСТ 25056.
Для буксировки судна используются швартовные кнехты и конструкции корпуса.
По периметру понтон в районе ватерлинии обнесен спасательным леером, заведенным в кольца. В качестве спасательных средств судно укомплектовано четырьмя спасательными кругами, и 119-ю спасательными жилетами, в том числе детскими.
Судно снабжено сигнальными огнями и сигнально-отличительными фонарями. В качестве звукового сигнального средства используется колокол судовой латунный.
Питьевая вода на судно подается от берегового водовода. Система водоснабжения питьевой водой состоит из цистерны запаса питьевой воды емкостью 2,5 м3, насосной станции питьевой воды Hydrojet JP5/60 производительностью 3 м3/ч и бактерицидной лампы для обработки подаваемой воды.
Для отопления помещений плавучего буфета и приготовления горячей воды для системы водоснабжения в трюме установлен дизельный водогрейно-отопительный котел Kiturami Turbo 30R мощностью обогрева 34,9 кВт.
Основным родом тока на судне принимается переменный ток напряжением 380В, частотой 50Гц. В качестве основного источника электроэнергии переменного тока предусмотрено использование береговой сети. Для создания сети с изолированной нейтралью на судне установлен нейтралеобразующий трансформатор типа ТСЗМ-160 ОМ5 380/400В мощностью 160кВА (128кВт). В качестве аварийного источника электроэнергии предусмотрены необслуживаемые аккумуляторные батареи, емкости которых достаточно для питания аварийных потребителей в течение трех часов.
Для обеспечения двухсторонней радиосвязи с береговыми радиостанциями и проходящими судами на судне установлена УКВ радиотелефонная станция «Гранит 2Р-24».
Основные характеристики: Полное водоизмещение 150,66 тонн. Длина 24,35 метра, ширина 7,2 метра, высота судна наибольшая (без тента) 8,6 метра, максимальная осадка 1,08 метра. Количество посетителей буфета до 100 человек. 2 человека постоянно находятся на судне. Обслуживающий персонал по 4 человека в смену. Всего смен три.
Проект RDB 62.03
Максимальное количество посетителей плавучего ресторана проекта RDB 62.03 составляет 152 человека.
На верхней палубе расположены обеденный зал, гардероб, бар, мойка, камбуз, помещение вахтенного, коридор. На палубе надстройки расположен обеденный зал с баром.
Корпус понтона разделен водонепроницаемыми переборками на отсеки, в которых находятся помещения различного назначения.
В сухих отсеках трюма судна расположены цистерна питьевой воды, цистерны запаса топлива и нефтесодержащих вод, помещения для сточной цистерны, котла водогрейно-отопительного, ГРЩ и трансформатора, уборочного инвентаря, санузлы, кладовые, мясной и овощной цеха, гардеробная для персонала, холл, коридоры.
Якорное устройство на судне отсутствует.
Для закрепления плавучего ресторана у причала проектом предусмотрена установка швартовного устройства. Швартовное устройство представлено швартовными крестовыми кнехтами типа IБ-178, ГОСТ11265, клюзами 1-200х140, ГОСТ 25056 и синтетическими канатами с разрывным усилием 119 кН. Для буксировки понтона используются буксирные и швартовные кнехты и конструкции корпуса.
По периметру понтон в районе ватерлинии обнесен спасательным леером, заведенным в кольца. Судно укомплектовано четырьмя спасательными кругами, а также спасательными жилетами, в том числе детскими.
Судно снабжено сигнальными огнями и сигнально-отличительными фонарями. В качестве звукового сигнального средства используется колокол судовой латунный.
Питьевая вода на судно подается от берегового водовода. Система водоснабжения питьевой водой плавучего ресторана состоит из цистерны запаса питьевой воды емкостью 3,0 м3/ч, насосной станции питьевой воды Hydrojet JP 5/60, производительностью 3,5м3/ч, при давлении 0,4МПа и установки обеззараживания воды ОДВ-5, производительностью 5,0 м3. Горячая вода к потребителям подается от скоростного электроводонагревателя или в зимнее время - от водогрейно-отопительного котла.
Для отопления помещений плавучего ресторана проектом предусмотрена установка водогрейно-отопительного котла KITURAMI KSO 70R с мощностью по отоплению 81,4кВт. Давление в системе создается циркуляционным насосом КР-261Р производительностью 12,6 м3/ч. Для равномерного распределения потоков теплоносителя предусмотрен дополнительный циркуляционный насос 1ЭЦНУ-16/40 с подачей 16м³/ч, при давлении 0,4МПа.
Основным родом тока на судне принимается переменный ток напряжением 380В, частотой 50Гц. В качестве основного источника электроэнергии переменного тока предусматривается использование береговой сети. С целью создания сети с изолированной нейтралью на судне установлен нейтралеобразующий трансформатор типа ТСЗМ-160 ОМ5 380/400В мощностью 160кВА (128кВт). В качестве аварийного источника электроэнергии предусмотрены необслуживаемые аккумуляторные батареи А412/180А общим напряжением 24В и емкостью 180А• час.
Для обеспечения двухсторонней радиосвязи с береговыми радиостанциями и проходящими судами на судне установлена УКВ радиотелефонная станция «Гранит 2Р-24».
Основные характеристики: Полное водоизмещение 297,69 тонн. Длина 30,2 метра, ширина 10,2 метра, высота судна 9,35 метра, максимальная осадка 1,07 метра. Количество посетителей ресторана до 152 человек. 2 человека постоянно находятся на судне. Обслуживающий персонал 4 человека в смену. Количество смен три.
Проект RDB 62.04
Максимальное количество посетителей плавучего ресторана проекта RDB 62.04 составляет 190 человек.
На верхней палубе расположены обеденный зал, гардероб, мойка, камбуз, коридор, помещение вахтенного, двухсторонний трап для доступа на палубу надстройки.
На палубе надстройки расположен закрытый обеденный зал, крытые и открытые террасы со столами для посетителей, двухсторонний винтовой трап на верхнюю палубу.
Корпус понтона разделен водонепроницаемыми переборками на отсеки, в которых расположены помещения различного назначения.
В сухих отсеках трюма судна расположены цистерна запаса топлива и цистерна нефтесодержащих вод, цистерна питьевой воды, котёл водогрейно-отопительный, помещения для ГРЩ и трансформатора, сточной цистерны, уборочного инвентаря, холодный и овощной цеха, мясной цех, кладовые, душ гардероб для персонала, холл и санузлы для посетителей.
Якорное устройство на судне отсутствует.
Швартовное устройство плавучего ресторана представлено сварными двухтумбовыми швартовными кнехтами типа IБ-178 ГОСТ11265. Буксировка понтона должна осуществляться по дополнительному проекту перегона.
Также судно снабжено четырьмя швартовными канатами стальными двойной свивки типа ЛК-РО с разрывным усилием 111,5 кН.
По периметру понтон в районе ватерлинии обнесен спасательным леером, заведенным в кольца. В качестве спасательных средств судно укомплектовано восьмью спасательными кругами, и спасательными жилетами – 200 взрослых, 19 детских.
Судно снабжено сигнальными огнями и сигнально-отличительными фонарями. В качестве звукового сигнального средства используется колокол судовой латунный.
Питьевая вода на судно подается от берегового водовода. Система водоснабжения плавучего ресторана состоит из цистерны запаса питьевой воды емкостью 3,0 м3/ч, насосной станции питьевой воды Hydrojet JP 5/60, производительностью 3,5 м3/ч, установки обеззараживания воды ОДВ-5, производительностью 5,0 м3. Горячая вода к потребителям подается от скоростного электроводонагревателя или в зимнее время – от водогрейно-отопительного котла.
Для отопления помещений плавучего ресторана проектом предусмотрена установка водогрейно-отопительного котла KITURAMI KSO 100R с мощностью по отоплению 116,3кВт. Давление в системе отопления создается циркуляционным насосом КР-351Р производительностью 15 м3/ч. Для равномерного распределения потоков теплоносителя предусмотрен дополнительный циркуляционный насос 1ЭЦНУ-16/40 с подачей 16м³/ч, при давлении 0,4МПа.
Основным родом тока на судне принимается переменный ток напряжением 380В, частотой 50Гц. В качестве основного источника электроэнергии переменного тока предусматривается использование береговой сети. С целью создания сети с изолированной нейтралью на судне установлен нейтралеобразующий трансформатор типа ТСЗМ-160 ОМ5 380/400В мощностью 160кВА (128кВт). На судне предусмотрены необслуживаемые аккумуляторные батареи А512/200А общим напряжением 24В и емкостью 200А• час, которые служат аварийным источником электроэнергии
Для связи с береговыми радиостанциями и проходящими судами на понтоне установлена УКВ радиотелефонная станция «Гранит 2Р-24».
Все проекты переоборудования соответствуют требованиям «Правил классификации и постройки судов внутреннего плавания» Российского Речного Регистра, изд. 2008г. к судам класса «X Р 1,2» и другим нормативным документам и техническим условиям.
Основные характеристики: Полное водоизмещение 372,41 тонна. Длина 42,2 метра, ширина 8,2 метра, высота судна 10,15 метра, максимальная осадка 1,15 метра. Количество посетителей ресторана до 190 человек. 2 человека постоянно находятся на судне. Обслуживающий персонал 4 человека в смену. Количество смен три.