19 марта 2014 года в Ледовом дворце спорта начала работу XV международная специализированная выставка «Море. Ресурсы. Технологии – 2014». По традиции в ней принял участие Мурманский государственный технический университет. Об этом 20 марта 2014 года сообщила пресс-служба МГТУ.
Мероприятие организовано при поддержке Правительства Мурманской области, Российского союза промышленников и предпринимателей. За свою историю выставка приобрела статус международного и межрегионального форума, на котором обсуждаются насущные проблемы рыбной отрасли и определяются пути их эффективного решения. В ней традиционно участвуют представители российского и иностранного бизнеса, науки, образования, общественных организаций и органов управления рыбохозяйственной деятельностью. Выставка динамично развивается, расширяется состав ее участников. Этот год станет для нее юбилейным.
Мурманский государственный технический университет является постоянным и активным участником выставки. К юбилейной выставке университет подготовил обширную программу участия. Выставочная экспозиция МГТУ представляет собой единую площадку, демонстрирующую образовательный и научный потенциал всего университетского комплекса.
В этом году на выставке представлены научно-технические достижения университета в области безопасности мореплавания и оценки технического состояния судов, радиосвязи и радиотелекоммуникационных систем, экономики предприятий промышленного рыболовства, применения ресурсосберегающих технологий рыбоводства и сохранения генофонда атлантического лосося Кольского полуострова.
Значительная часть экспозиции университета посвящена комплексу разработанных в университете технологий изготовления стерилизованных пищевых продуктов, кулинарной рыбной продукции. Все желающие смогли оценить качество и вкус изготовленных в МГТУ продуктов. Образцы продукции традиционно будут представлены на дегустационный конкурс выставки.
На выставке было представлено одно из малых инновационных предприятий МГТУ. ООО «Лотос» имеет современный, оборудованный новейшими системами автоматизированного контроля и регулирования консервный участок, что позволяет изготавливать рыбные консервы по инновационным технологиям, разработанным в университете. Технологии основаны на применении щадящих методов предварительной термической обработки сырья, использовании новых пищевых растительных и овощных ингредиентов, уникальных рецептур, а также структурирования при производстве стерилизованной продукции. Предприятие выпускает консервы из традиционных и новых видов сырья: кукумарии, ската, морского петуха, сайки, мойвы, сайды, трески, пикши, путассу, щуки – по оригинальным технологиям с подкапчиванием сырья и добавлением ароматизированного масла. Во время работы выставки организована продажа консервов.
Выставка продлится три дня. В рамках мероприятия состоится презентация образовательных возможностей МГТУ для кадрового обеспечения рыбохозяйственного комплекса. Представители университета примут участие в работе международных конференций.